注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇君楼

遇君楼上揽胜 晓粹山房赏钧

 
 
 

日志

 
 
关于我

愚乃晓粹山房主人,自号:无忌。现代非青年才俊,祖籍中原,生于秦地,少年时举家迁徙南粤。自幼受家风熏陶,爱好广泛,却琴棋书画无一能,吹拉谈唱无一精,徒有一腔攀风附雅情。曾有著作付梓、发明问世,但流传甚窄,现已失传。

钧子兰  

2013-05-24 23:52:59|  分类: 无忌藏钧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对!是钧子兰,不是君子兰,没有写错别字。

昨天在网上淘了两只钧瓷大盘,今天送到了家里。

好久没有淘盘子了,是因为一直没遇上令自己心动的。

其实上面这句话是自欺欺人,心动的盘子确实有看到,可惜却求之不得也。只好说没遇到……(反正我也不是佛徒子,不怕勾舌根)

先上一只盘子吧,对,就是那件——钧子兰赏盘

钧子兰 - 彤言无忌 - 遇君楼

 这件赏盘乃神工钧窑作品,其颇有些来头,曾在上海世博会上展出过。附的证书名唤“龙飞凤舞”,也许是因为窑变意境上半部像只摆尾的蓝凤凰,下半部像条扭着身躯的赤龙。

我却觉得牵强。

在我的眼里,它像极是丹青圣手绘就的一幅写意国画:一簇长在赭石上的兰草,茂盛的叶脉丛中竟还伸出几支了含苞待放、盈绿的花骨朵……  笔墨粗犷、泼辣·,用色大胆、简练,形态写意、潇洒,清新脱俗!

嗯!我似乎已经闻到了那幽兰之香了……

君可曾料到,这山野奇葩、君子雅物竟然绽放在钧窑中,化身在钧盘之上?真乃钧之兰也!钧子兰也!

我从山中来,带着兰花草
种在钧园中,希望花开早
一日看三回,含苞羞不语
朝朝频顾惜,夜夜不相忘
期盼春花放,能将夙愿偿
满庭花簇簇,得添幽幽香

(无忌戏编台湾民谣《兰花草》)


后记:

本篇博文发出后,钧友大哥即刻上传了一张兰花国画的对比图,竟与钧盘的意境十分相仿,真乃奇也!特此鸣谢!

钧子兰 - 彤言无忌 - 遇君楼
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018