注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇君楼

遇君楼上揽胜 晓粹山房赏钧

 
 
 

日志

 
 
关于我

愚乃晓粹山房主人,自号:无忌。现代非青年才俊,祖籍中原,生于秦地,少年时举家迁徙南粤。自幼受家风熏陶,爱好广泛,却琴棋书画无一能,吹拉谈唱无一精,徒有一腔攀风附雅情。曾有著作付梓、发明问世,但流传甚窄,现已失传。

网易考拉推荐

从龙泉青瓷说到汝州的汝瓷  

2012-02-29 21:59:48|  分类: 无忌藏汝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周华无疑是龙泉青瓷新一辈年轻艺人中最出类拔萃的。

75年出生的周华,自18岁起就跟着外公学习制作青瓷,能熟练掌握从挑选瓷土、配制坯泥、拉坯成型、修坯装饰、配制釉料、上釉到烧窑等一整套烧制传统龙泉青瓷的祖传技艺。

他的作品造型简约、精巧、细腻、婉约,釉色温润如玉,充分体现了南派青瓷所特有的江南人文特点,有很高的艺术欣赏价值和极富想象的收藏投资价值,因此为众多青瓷爱好者所追捧,以至于现在他的作品是一物难求。

经朋友推荐,无忌也收藏几件周华的作品,特捧出请诸友鉴评。

周华的青瓷 - 彤言无忌 - 彤言无忌的钧汝情

旋纹杯   口径7.8cm   高3.2cm   足径3.9cm
周华的青瓷 - 彤言无忌 - 彤言无忌的钧汝情

旋纹杯圈足不仅规整,且很薄。
 
周华的青瓷 - 彤言无忌 - 彤言无忌的钧汝情

金鱼杯  口径8.1cm  高2.7cm  足径4.3cm

周华的青瓷 - 彤言无忌 - 彤言无忌的钧汝情

 杯底有一浮雕金鱼在徜徉

周华的青瓷 - 彤言无忌 - 彤言无忌的钧汝情

 金鱼摆尾,若隐若现。

如果此时在杯中注入茶汤,随这茶波荡漾,视之这鱼儿就像活的一般。

周华的青瓷 - 彤言无忌 - 彤言无忌的钧汝情

 杯底特征

其它周华作品欣赏

周华的青瓷 - 彤言无忌 - 彤言无忌的钧汝情

 由左至右:长颈瓶、荷花盖罐、观音瓶、旋纹长颈瓶                      作者:周华

 

看看人家龙泉青瓷,再想想曾经号称青瓷之王的汝瓷,着实就令人沮丧很多。

同样是几种可谓“单调”的釉水配方,人家龙泉青瓷做出了大产业和大艺术,人才辈出、高手蝶蛹;而现代汝瓷的表现却差强人意。

造型是一直是现代汝瓷发展的软肋,憨傻、比例失调的注浆作品竟是现代汝瓷的主流。

据说汝州最大的汝瓷企业规模也就十数人,基本还是作坊式管理,龙泉最大的青瓷企业有员工数千人;

汝州的大师们大多擅长配釉,也擅长内斗和吹牛不上税,不思进取,不求创新,却死守着老祖宗传下的那几样器型,反反复复的流水作业,活活地把那帝王之瓷、国之瑰宝做成了“邮票四件套”在地摊甩卖。

难得有个别大师,兴致高涨,做出来一两件手工作品,且不论造型如何吧,但就价格却又能把您雷个外焦里嫩。

现代一说起汝瓷,绝大多数人都会首先想起台湾仿汝茶具,晓芳、问鼎、东道几乎成了现代汝瓷的代表了,而汝瓷的原产地汝州知道的人却很少,用过其产品的人更少。

我曾经与某位汝瓷艺人谈起这些,该艺人却一脸的鄙夷,说那也叫汝瓷?!然后他拿出自己烧的所谓天青汝瓷胆瓶——注浆产品、比例憨傻、釉面呈玻璃质感、釉色发蓝……,无忌只好扭过头去,选了一个他看不到的角度,赶紧也露个鄙夷。

一南一北,在青瓷两大流派的主产地,盛衰不一,渐行渐远,让人深思。

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018